Hukum Al-Quran Digital

Posted by on Dec 16, 2009 | 5 Comments

Dalam dinamika iptek yang semakin pesat, banyak ayat-ayat al-Quran dimasukkan ke dalam disket komputer. Maka dari itu saya mohon bapak pengasuh bahtsul masail untuk menjawab pertanyaan dibawah ini:

 1. Bagaimana hukumnya bila memegang disket computer yang berisi ayat-ayat al-Quran, dalam keadaan tidak mempunyai wudlu? Mohon dijelaskan beserta dalil nashnya!
 2. Seumpama disket computer tersebut dilayarkan ke dalam monitor computer, apakah boleh memegang tanpa wudlu ke monitor tersebut? Kalau boleh, apakah ada dasarnya dari kitab/sunnah? Kalau tidak boleh, apa ada dasarnya dari kitab/sunnah?
 3. Bagaimana terhadap pandangan Islam tentang ayat-ayat al-Quran yang ada di dalam disket computer itu?
 4. Apakah boleh saya letakkan ke dalam kantong celana seperti disket-disket yang lainnya?

Jawaban:

 1. Jika ayat-ayat al-Quran yang direkam dalam disket tersebut dapat dikatakan tulisan, maka hukumnya haram; apabila tidak dapat dikatagorikan tulisan, maka hukumnya tidak haram, berdasarkan keterangan dari kitab Nihayatuz Zain halaman 32 sebagai berikut:

  وَرَابِعُهَا مَسُّ المُصْحَفِ وَلَو بِحَائِلٍ ثَخِيْنٍ حَيْثُ عُدَّ مَاسًّا لَهُ عُرْفًا, وَالمُرَادُ بِالمُصْحَفِ كُلُّ مَا كُتِبَ فِيْهِ شَيْءٌ مِنَ القُرْآنِ بِقَصْدِ الدِّرَاسَةِ كَلَوحٍ أو عَمُودٍ, او جِدَارٍ كُتِبَ عَلَيْهِ شَيْءٌ مِنَ القُرْآنِ لِلدِّرَاسَةِ فَيَحْرُمُ مَعَ الحَدَثِ حِيْنَئِذٍ.

  Yang keempat dari hal-hal yang diharamkan sebab hadast kecil adalah menyentuh mushaf meskipun dengan lapis yang tebal, sekira orang yang menyentuh dengan lapis tersebut dihitung sebagai orang yang menyentuh mushaf menurut adat kebiasaan. Yang dimaksud dengan mushaf adalah segala sesuatu yang padanya ditulis sesuatu dari al-Quran dengan maksud untuk belajar, seperti batu tulis atau tiang atau tembok yang ditulisi sesuatu dari al-Quran untuk tujuan belajar, maka haram menyentuh beserta hadast pada waktu itu.

 2. Tidak boleh, sebab layar monitor dari komputer tersebut sudah bertuliskan ayat-ayat al-Quran, sehingga seluruh monitor tersebut hukumnya menjadi mushaf.Dasar pengambilanKitab Nihayatuz Zain halaman 32, sebagai berikut:

  فَيَحْرُمُ مَسُّهُ مَعَ الحَدَثِ حِينَئِذٍ سَوَاءٌ فِى ذَلِكَ القَدَرِ المَشْغُولٌ بِالنُّقُوشِ وَغَيْرِهِ كَالهَامِشِ, وَمَا بِيْنَ السُّطُورِ وَيَحْرُمُ ايْضًا مَسُّ جِلْدِهِ المُتَّصِلِ بِهِ.

  Maka haram menyentuh mushaf beserta hadast pada waktu itu, baik dalam ukuran tersebut adalah bagian yang penuh dengan tulisan atau lainnya, seperti pinggirnya, dan apa yang ada diantara baris-baris tulisan. Haram juga menyentuh kulitnya yang bersambung dengan mushaf.

 3. Agama Islam tetap memandangnya sebagai firman Allah yang harus dihormati, dimuliakan dan diagungkan.
 4. Meletakkan disket al-Quran dalam kantong celana adalah memberi kesan menyamakan disket tersebut dengan disket-disket lainnya yang berisi permainan (game), sehingga menunjukkan kurangnya penghormatan kepada al-Quran.Dasar pengambilanKitab Qomiut Tughyan halaman 8 sebagai berikut:

  وَالشُّعْبَةُ التَّاسِعَةَ عَشَرَ تَعْظِيْمُ القُرْآنِ وَاحتِرَامُهُ … إلَى أنْ قَالَ: وَأنْ لاَ يَضَعَ فَوقَهُ شَيْئًا مِنَ الكُتُبِ حَتَّى يَكُونَ أبَدًا عَالِيًا عَلَى سَائِرِ الكُتُبِ.

  Cabang iman yang ke 19 adalah mengagungkan al-Quran dan menghormatinya… sampai pada ucapan pengarang: … dan agar jangan meletakkan sesuatu diatas mushaf al-Quran sesuatu dari kitab-kitab lainnya, sehingga mushaf al-Quran itu selamanya berada diatas seluruh kitab-kitab.

wallpaper muslim

5 comments

 1. bengis,. says:

  kurang sependapat.,
  hardisk menurt saya sebuah memory yang dikiaskan dg otak manusia u/ menyimpan data,.,..,
  hingga ketika ita menyentuh hardisk itu sama halnya menyentuh seorang khafidz so g harus pakai wudhu donk,.,.,.:D
  tp hal itu hanya pendapat logis saya yang tidak ada dasarnya:D

 2. agus mahap says:

  tapi apakah ada batasan untuk komp yang bertulikan mushaf mkn dalam komputer bisa dikatakan lebih banyak tulisan selain alqur’an

 3. muin says:

  maaf mau ikutan gabung menanggapi jawaban di atas masalah Al-Qur’an digital. setau saya dlm koridor fiqh ada 2 qoul tp yg asoh boleh memegang-nya karena pada dasarnya ga bisa dilihat ket. diambil dr حاسيةالجمال
  مس ( ما كتب عليه قرآن لدرسه ) كلوح لشبهه بالمصحف بخلاف ما كتب لغير ذلك كالتمائم وما على النقد ( وحل حمله في متاع ) تبعا له بقيد زدته بقولي ( إن لم يقصد ) أي المصحف بأن قصد المتاع وحده أو لم يقصد شيء بخلاف ما إذا قصد ولو مع المتاع وإن اقتضى كلام الرافعي الحل فيما إذا قصدهما

 4. Ayman says:

  اسمح لي أصدقائي! هذه العبارة المهمة يجب عليكم أن تقرئوا هذه العبارة: شرح الياقوت النفيس للحبيب محمد بن أحمد بن عمر الشاطري صـ : 82 – 83
  حكم حمل المصحف المسجل على الأشرطة ظهر حديثا في الأسواق أشرطة تسجيل مسجل فيها القرآن الكريم بأكمله يتكون المصحف من عشرين شريطا تقريبا فهل حكم هذا المصحف كحكم المصحف المكتوب الذي أرى أن التسجيل على الشريط يحصل بأحرف منقوشة تثبت على الشريط وعلى هذا فسيكون له حكم المصحف وقد قامت بعض الجمعيات في مصر بتسجيل هذا المصحف بقرآءة مجودة وأصوات جميلة على أسطوانات خاصة وعلى أشرطة كاسيت وتسمى مصحفا وأعتقد أن له حكم المصحف والأحواط للمسلم أن يحتاط فإن قيل إن التسجيل هذا إنما هوصدى وقد سجل للسماع لا للقرآءة إنه فعلا صدى ولكن لو نظرنا إلى القصد من الأذان حقيقة أليس هو الإعلام؟ وقد حصل به ولبعض الفقهاء أقوال تعبر عن أرائهم ومفاهيمهم وليس من الضروري قبولها كقولهم لو نظر إنسان إلى صورة امرأة في مرآة فيجوز له النظر إليها لأنها ليست المرأة الحقيقية التي ينظر إليها إنما ينظر إلى الصورة في المرآة حتى ولو كانت عارية فمثل هذا الكلام فيه نظر ومن الصعب على النفس تقبله.

Tulis Komentar Anda

Iklan Gratis